2017年3月3日 星期五

2017世界野生動物日~ 記南非克魯格國家公園行

如果你不介意辦南非簽證挺繁瑣;要吃一個月抗生素防瘧疾
因為十年前曾去過祕魯,所以要補打黃熱病疫苗,
而且沒有網路,那麼,南非克魯格國家公園是個能讓妳接近自然環境與野生動物的好景點。


第三次去南非了,前兩次去開普敦,是2006年跟 2013年的事。
南非對台灣關係如何? 不清楚。不過,辦理簽證要花時間預約、親簽,
許多時間跟提供許多證件,比舊美簽還繁瑣,最後只給單次一個月。
還有,然後為了防瘧疾只好吃一個月抗生素防堵,
三次造訪南非辦事處,問起問題鉅細靡遺,文件要求一大堆,
心裡想,如果不是出差,應該不會考慮。

輾轉坐了三趟飛機,國泰航空轉香港,寬敞的座位跟電源插座,舒適不在話下。
搭南非航空赴約堡,"南非航空",宣稱是非洲第一航空,實在不推薦,
電影沒有中文字幕(根本沒有字幕)看也罷,音效不佳,機艙內有令人不太舒服的味道,
令人崩潰的是,坐下以後,覺得味道很怪,疑惑半天,赫然發現後座乘客光腳放在妳的扶手邊上,天啊~

搭小飛機抵達Sukura機場(國泰航空地勤人員還問了兩次這個地名)。一個小小的國際機場,比較像度假小屋。
機場櫃台,繳保育費的地方

這是領行李台

擠進主辦單位專車,也就是兩部小客車,七公里後抵達會場。途中目擊長頸鹿路邊吃草。
甫下車,看到澎澎媽媽帶著三隻小澎澎,走了兩步,忽然停格,像是準備讓你照相似的。





主辦單位很用心安排會議內容跟食宿,交流充分,不過會議內容嚴肅,略去不談。
中間周末空檔的活動比較值得分享(特此聲明,會議時間比餘興節目多得多~)。

可以想像,到這裡的旅客多只有一個目的:觀察野生動物。

克魯格國家公園創設於1898年,臨走當天有空造訪營區內的博物館,訴說克魯格國家公園的歷史。

早期有原住民小規模的狩獵,葡萄牙人、英國人進入之後,狩獵規模擴大、因為經濟利益(又是中國的犀牛角中藥需求),使得此地狩獵盛行,野生動物數量快速下降,到瀕危的程度。人們開始覺醒,1898年由克魯格總統公告成立國家公園雛形。國家公園成立之後,經營艱辛,後來,一位英國上校加入,開始有黑色騎警(Black rangers),以軍隊方式運作,強力保護當地的野生動物、對抗、逮捕盜獵者,逐步發展至今,更進而於2002年與鄰近的莫三比克、辛巴威合作,成立大林波波跨國保育區(Great Limpopo Transfrontier Park),整體面積等於台灣一般大。







克魯格國家公園簡介


大林波波跨國保護區簡介

人是種奇怪而又矛盾的動物,花錢破壞環境、讓野生動物流離失所,認為這樣可以賺錢、創造經濟。然後再拿錢,千里迢迢去看自然環境跟野生動物。

克魯格國家公園有將近半個台灣大(一萬九千平方公里),周遭有很多營區(Camp),可以挑個營區住下,以自駕或者參加營區活動的方式探尋野生動物。

營區的活動大致兩種:"DRIVE" and "WALK"。沒錯,就是"坐車"跟"走路"。
一天可以分早中晚三場(morning, day and night),每場二到三小時。而且走路(WALK)還比開車(DRIVE)較貴,在我們住的營區,走路要五百R(約一千五百元)、搭車是三百R(約九百元),美國人說便宜,才三十塊美金。




營區活動報名地點,門口的地圖告訴你這兩天哪裡出現哪些動物

Skukuza營區,有住宿,也有餐廳休憩地點

非洲式茅屋,屋內三張床,也有大間,含客廳廚房
門口說明提醒你注意關門,不然會有狒狒猴子攻擊人,只是我在園裡看到的靈長類沒這麼嚇人~

營區小屋




某日凌晨參加了一場MORNING WALK,早上四點半出門,摸黑走到人聲鼎沸的停車場。八人一部車,配兩個導遊,車子開離營區,天色漸亮,約莫半小時後,停在路邊,欣賞著 morning rainbow。只看兩個導遊準備配槍、子彈(是真的),簡單說明之後,帶著大家往草叢中行走。途中,請大家安靜、不要說話,感受大自然,目的是不要驚動動物。

此行運氣沒有很好,看到的動物不多,僅有遙遠的大象、羚羊,比較多的是各式各樣的便便跟腳印,讓人想起大學時候修的脊椎動物學實驗

導遊會不時停下來,介紹犀牛所留下、宣示地盤的排遺、草堆、獵豹的腳印,或者是,河馬留下的步道。漫步兩個小時,在一片空地上享用簡單的點心。之所以選擇空地,應該是因為如此比較容易觀察周遭環境,不容易被偷襲?不然萬一跑出隻獅子、獵豹、應該是跑不掉吧! 此處自駕遊客不少,開車時速不能超過五十公里,不然會被抓去關。

然而,聽說每年還是會出些意外,通常是日本遊客,忍不住跑下車跟獅子拍照造成的意外事件。幾天下來,歐洲旅客為多,特別是很多德國人,園區導覽手冊幾種語言,除了英文,就是德文、法文跟南非語,有少數日本人,沒見到中國人。











中間跟著鳥盟的Ross去了一趟Day DRIVE,當地人多租車自助,也就是按圖索驥尋鳥。讓人再度對於BIRDER過人的眼力、觀察力以及敏銳的聽力感到嘆為觀止,只能用五體投地來形容。他可以邊開車,邊發現遙遠的樹上站著一隻鷹,然後再邊開車,邊用APP記錄下看到的鳥種以及地點。車子開著開著,會有種以為自己也變得會賞鳥的錯覺,看見幾乎每株樹上都站著一種美麗絕倫的鳥類。Birds, birds, birds, 這般多樣的鳥種,如果住在南非,應該很難不成為Birder吧,導覽們個個也都對鳥類如數家珍,畢竟,要見到其他動物要碰運氣,鳥類則是幾乎無所不在,只是種類差異而已!







Bronzewinged Courser 




















當然,不只有鳥,一趟四個小時的路途總是能看到不少漫步路中的動物。例如羚羊(impula),一開始看到猛照,第二次、哇~,第三次、第四次,第五次,到後來Ross都半開玩笑的問,Julia,你還要照嗎? 你就知道路上的羚羊有多少,還有草叢中覓食的長頸鹿、斑馬,
果然是草食動物的BIOMASS高的多。















至於BIG FIVE,包括大象elephant、獅子lion、水牛buffalo、犀牛rhino(白犀牛~不是黑犀牛,所然黑犀牛比較少)、豹leopard,則是眾人引頸期盼的,從他們身處南非幣面上就知其在南非人心目中的地位。
何以叫BIG FIVE?除了體型較大之外,導遊說,非洲多數動物看到人,還是都會迴避、迅速逃竄,但這BIG FIVE,相對並不會閃躲人類,有時候反而可能會主動攻擊、因此具有高危險性,也使得他們獨具魅力。
這一趟參加的行程當中,在路中看見一頭大象、餐廳河畔的四頭水牛,山頂岩石上的兩頭獅子、草叢中進食的黑犀牛,Ross特別提到黑犀牛的數量仍然因為盜獵而減少中,環保團體想盡辦法,例如在犀牛角注射特殊化學物品,讓盜獵者就算盜到牛角,也因為有毒而無法使用。苦等獵豹多次,最後離境日的早晨四點出門,終於在破曉之際看到樹上休息的豹,Richi說,這樣可以回家了~
















當然還有不少其他動物,特別是親子組更令人動容,例如在路旁的鬣狗母子跟野狗母子。
當然,還有成群的猴子,總是不停的幫彼此理毛(抓蝨子?),而在矚目之餘,也要防他們跳進車子。
躺在路邊的spotted hyena媽媽跟狗仔,狗仔看到人就躲進草叢,等了半天才緩緩走出來~

疣豬一家四口住在營區內,完全無視人類的存在





樹頂的狒狒王,傲視群雄~

BIG固然吸引人,SMALL也令人驚喜,南非不僅有BIG FIVE,還有SMALL FIVE
此回很幸運看到兩種,特別是車子開著開著,看到路中草堆(不過就是大象留下的便便?) 驚喜的是,車子開到一半,看到路中間一堆便便,RUSS卻特別停下,還讓後座的RICHI打開車門,當中一堆糞金龜(Rhino Beetle),努力製造圓滾滾的飯糰,法布爾的昆蟲記浮現腦海,這才是真正的驚喜。當然,還有路邊急著逃離我們的 Leopard tortoise



豹紋陸龜( Leopard tortoise)

糞金龜






後來才知道,非洲還有Ugly five,Hyena 跟Warthog 也是其中兩角。




其實,營區內也有驚喜,除了第一天看見的澎澎母子,日落時候,坐在餐廳旁的木椅上,聽見對面河中水聲,望過去看見四頭河馬,或者隔日中午,對岸曬太陽的鱷魚。當然,還有營區內的猴子跟狒狒家族,成群起來還有點嚇人。當你專心拍照時,一個不妨,公猴子跳過來搶走袋子裡的防蚊液蓋子猛嗅,實在讓人擔心他因此中毒,但又搶不回來,只好等他放棄之後撿回來,然後猛然發現自己被蚊子給咬了一口,如果這下染上瘧疾,那真的都是猴子害的了。看它們成群結隊的威武模樣,或者躺在地上、旁若無人,我想,他們才是這裡真正的主人吧!







回程路上,轉機時間短,原本因為買了些紀念品,打算退稅,還特別在約堡把行李拿出來給海關檢查用。結果海關看都不看,直接在收據上蓋了章,但是過了海關,退稅櫃台大排長龍,以南非人悠閒的態度,非半個小時排不到,只好放棄這一百多R的退稅,當作貢獻給南非政府了。




藝術品價格水漲船高,只是不知這些動物毛皮好賣嗎?

返程國泰航空上,看到一張東西方差異圖,令人不禁莞爾。
西方賞鳥,東方吃鳥,當然,現在台灣人應該已經不吃鳥了
不過,如果把鳥換成鯊魚,應該有異曲同工之妙。
西方人潛水賞鯊,東方人品魚翅湯、魚丸湯,
這些文化的差異,就如同克魯格國家公園的犀牛數量,不是短時間能改變的吧~

2017 World Wild Animal Day~