2017年4月27日 星期四

阿根廷Day2 冰川、紅鶴、博物館 ~阿拉法特(El Calafate)

冰川、紅鶴、博物館   ~阿拉法特(El Calafate)


阿拉法特的名稱,來自於土生土長的植物:Calafate
充滿刺的植物,配上藍紫色的果實,成為當地的食物(果醬)之一,
也有許多鳥類等賴以為生。


阿根廷航空

從BA出發,事先預辦登機搶到靠窗位置,想的是從空中俯瞰阿根廷
一早從旅館搭機赴機場,二十分鐘的車程,花了ARS250,這裡的交通費驚人
但顧及安全,又不得不預做安排。AEP國內機場位於河口、海岸旁,混濁的黃色汙水,遙望河的另一岸就是烏拉圭。本來想去辦烏拉圭簽證、便可以順道拜訪烏拉圭老友,但台灣要辦烏拉圭簽證同樣麻煩且昂貴,加上兩地雖近,但僅能搭機前往,訂機位同樣麻煩,就打消此念頭,決定用遙望的方式體會烏拉圭。

飛機離地不久,很快速地飛離了混濁的黃色海岸,
BA城市當中建築物的密度驚人,很少看到這麼密集的住宅,櫛比鱗次,雖則高矮建築參差,但經緯有序,倒也不覺得混亂。
後來查了資料,發現大BA地區人口達一千七百萬人,為南美洲第二大都會(第一是巴西大聖保羅地區),等於台灣幾個直轄市的人口總合。
離開城市之後,先是一片片綠色的稻田,體悟到阿根廷身為農業大國的原因。
飛著飛著,地表顏色開始變得荒蕪、黃灰色、鮮有人居的地表,想是溫度漸減、植物量減少,跟著人煙罕至

去程搭的是阿根廷航空,國內線,只有SNEAK,真的就是一包餅乾跟一包堅果、一杯茶跟一杯水,我們早有準備,自備吐司麵包跟葡萄當餐點,當作是正經的午餐度過,畢竟有三個多小時,飛行距離跟台北東京不相上下,機票價格兩人共三萬,也不相上下。只是一排六個座位,屬於小飛機。
E機場不大,停機坪上只見我們一架飛機,據悉一天也僅有六班。話雖如此,還是等行李等了一會兒,本想說這是國內線,不料出關口還是有X光檢查機,可能還是要小心外地帶入的外來種入侵。

EC人少,沒有公共運輸系統,同樣櫃台訂了兩人ARD480的SHUTTLE,二十公里,二十分鐘,出了機場一片荒漠,幾個簡單的路標,轉了幾個彎就看到湛藍而平靜的阿根廷湖,如果不是事先看地圖,很容易就誤以為是大西洋吧!

SHUTTEL後面拖著行李子車,載著大夥兒來到市區,這是個只有兩萬人的鄉村,主要的事業應該就是招待這些外地旅客。司機一站站放下乘客,我們算是最後一站HOSTEL,當地的青年旅館,有套房,也有雅房,兩層樓的木造建築,旁邊配備有公共空間跟餐廳,遠比想像中的典雅。旅館人員招待也相當親切、周詳,只是等到晚上沒有暖氣的時候,就知道價錢便宜可能還是有原因的。

打點完畢已經四點多,七點跟幾個也來參加會議的年輕醫師有晚餐之約,
原本還想騎腳踏車,只是天候不佳、時間不多,決定只去兩個定點:紅鶴濕地保育區跟歷史博物館。

紅鶴保護區 IBA

應該是此行驚豔之旅~
所有來此地的行程說明定會對冰川大書特書,鮮有人注意到此景點。
HAN都說,大概因為我們念生物,才會想到這種地方尋幽訪勝。

從旅館花了三十分鐘走到湖邊,遠望也想,恐怕不是紅鶴季節,他們可能都飛走了吧~
拿出望遠鏡一看,居然就看到兩隻紅鶴靜靜停在湖邊。
望見一間小木屋,畫著鳥圖,門上還有鎖鏈,一時間以為是已經過了開門時間,
HAN打開鐵鍊,走進暖暖的小木屋,一個很有個性的年輕人坐在椅子後頭,不太搭理我們,我們自顧自地看了一些水鳥的簡介。
桌上兩張有關鳥類的摺頁,寫著ARS100,於是乎用贊助的心態買了一張
正打算繼續走進去看鳥,這時,年輕人用著西班牙腔的英文,配著折頁
解釋說每個人門票ARS150,可以進去看水鳥,一路有道路指示,不要走出步道,
定點有解說牌,還有觀察小屋,一趟走完約略要一個半小時。
雖然時間有點晚了,已經下午五點,後面還打算去歷史博物館,
想想都來這麼遠,就進去看看吧~就這樣又付了三百元。

先講心得,這300元付的值得,特別跟後面的博物館320比元比起來

本來以為只有紅鶴的,後來陸陸續續看到有十多種水鳥,天鵝、雁鴨、各式各樣。
更令人驚奇的是看到多種猛禽,就在你面前不到兩公尺的樹上,
安安穩穩的休息著,睥睨著我們這些外來人的經過。
不時飛起,發出尖叫聲,應該是宣示主權之所在。
或者是,走出觀察小木屋,一對雁鴨東搖西擺得從你面前走過。
繞過一片濕地,走到湖邊,看到更大一群紅鶴,以及黑白天鵝、雁鴨在湖邊悠閒地覓食、戲水,難怪旁邊立著國際鳥盟的IBA標記。
鳥種迷人,各種植物的多樣性同樣將這片高緯度生態區的植物相嶄露的一覽無遺。
我想這是特別設計安排的,在這片並不大的濕地保育區上,有如此多開花結果的植物分布。
真的只遺憾時間有限,用邊走邊跑的方式,還是花了一個半小時,當然,一部分因為要留意步道上密布的水鳥便便。

如果能有時間,真的希望可以停留上半天,坐在椅子上,看這群水鳥度日。

逛完已經六點半,三步併兩步去找博物館,這是CAROLA極力推薦。
不太起眼的小屋,導覽人員說it’s big,
好吧,雖然只有半小時,既然都來了,又用贊助的心態付了ARS320。

必須要老實說,這個 big 其實是挺 small的,包括後來逛了這個小城,
發現他們的”博物館”,就是放了”不少”歷史文物,但是實在稱不上BIG。
如同這個博物館,約莫就是三個貨櫃屋大小,
有幾個恐龍模型、巨型生物模型,述說地球、生物歷史。
有冰川影片,告訴你冰川的歷史、動態,包括每兩年冰橋崩落的紀錄,
有原住民的照片,告訴你此地的人文歷史。
就這樣~

晚餐跟幾位同樣來自台灣的年輕住院醫師(及朋友)共用,
多是利用難得的假期,初次或者第二次出國開會兼旅遊,
看他們很認真地從火地島、卡拉法特,到後面走冰川、伊瓜蘇,乃至叢林探險。
真正是將有限的假期發揮的淋漓盡致。
我們不也是?只是因著假期的長短而略有差異。

晚餐地點也是參考Tripadivsor的建議,
六個人點了二個前菜以及四道主餐,菜的風味跟西班牙很像,
不過餐廳很快將菜一次上足,跟西班牙上菜速度超慢還是有所不同,或許是文化差異。

餐後到超市逛了逛,物價略高於BA,沒有特別想買的東西,就打道回府。旅館沒有吹風機,沒有冷氣,天寒地凍,於是乎不敢洗頭,怕天寒頭痛,早點休息,準備明日一早出門探訪冰川,聽著窗外雨聲,心裡有點憂心明天的天氣。