2017年4月28日 星期五

阿根廷 Day 3 卡拉法特探冰川

冰川,應該是來此地所有觀光客的唯一共通目標吧!



    昨晚十點多抵達,可能因為還有時差,半夜四點多醒來,就難以再睡去。早早六點半用早餐。這裡的早餐與前夜布宜諾斯艾利斯旅館如出一轍,也就是咖啡、(人工)果汁、兩片吐司塗奶油或果醬、不那麼油的可頌麵包,跟小尺寸的窩窩頭。份量看似不多,也都能滿足一早之所需。
     這趟冰川行程的費用是網路上預付了一人ARS2400的,換言之,兩個人加起來近萬元。冰川旅遊有很多種,網路上有不少Agretina 4U之類的旅遊網站(https://www.argentina4u.com/en/?___from_store=es)。有單純接送去參觀冰川國家公園,US$49;走一個半小時的mini-trek,US224;走三個小時的BIG ICE,US 359。時間上差異其實並不大,都要七到十個小時,因為Calafate離莫雷諾冰川國家公園車程就要兩小時,中間要搭船靠近冰川一小時,走進冰川二到四小時,然後陸上參觀二小時。以上都是美金計價,並不便宜。後來找到ARS計價的當地旅行社網站,Mini trekking 降到一人ARS 2400,約美金的六折價。真正抵達此地後,發現從機場到旅館,各家旅店都有賣冰川健走行程,公定價就是ARS 2400。所以,美金US 224是賣給不清楚行情的外國人吧! 就當是加上網路國際服務費。

    預計七點半出發,窗外雨下得更大,不知道這樣的天氣怎麼走冰川,有點擔心沒有可能取消呢?七點半等到七點五十分,才看到了旅行社的巴士,充滿朝氣的導遊小姐拿著名冊到門口叫了名,先說要看COUPON,又自顧自的說,沒有COUPON也沒關係。反正名字已經在名冊上,這幾天鮮少看到亞洲人,應該不會有人冒名頂替。










    八點上車,天還黑的,一路撿客人撿到客滿。黑暗中,導遊簡單交代今日行程,讓大家小寐片刻,到接近國家公園的九點鐘,國家公園的人上車收了每人ARS 500 (對,前面的4800是不含門票跟午餐),導遊小姐開始簡介冰川的發現歷史、景點開發歷史。此地冰川可分北中南三區,Calafate屬於南區,因為較為穩定,所以成為最暢銷的旅遊路線。話雖如此,冰川健走行程也只到五月底(本來是只到四月底,不知是否因為暖化,所以延伸到五月底,之後因為嚴冬就停止半年),所以,此地的觀光業也就是半年營業了。
    雨越下越大,導遊小姐像是安慰我們,說此地的天氣多半如此,一年可能只有二十天晴天(所以網路上看到的萬里無雲美景是少數?這網站上到沒有說),難怪會事先提醒要準備防水衣物,我們也先備足雨衣跟雨傘。
   九點四十分到了碼頭,還不見船的蹤影,導遊小姐又再補充了些知識、發了船票讓我們等候。窗外雨勢稍減,也還不小,所以導遊讓我們留在車上,省得到外頭淋雨,外國人似乎不習慣帶雨衣或雨傘。蜿蜒的山路,容易暈車,加上車內空氣不佳,HAN臉色有點蒼白。








   十點出頭,遊船由遠方緩緩開來,下車、上船,周遭廣闊的湖光、白頭山色如畫一般。清新的空氣令人精神為之一振,心想早該下車透透氣。四十人上了這艘不大的船,船隻慢慢朝冰川開去,旅客們多數來自歐美國家,有幾群看似一家老小,亞洲人應該只有我們兩人跟三個一路笑不停的韓國小姐。船行穩之後,大家紛紛跑到甲板上忙著捕捉美景、自拍,船轉了個彎,終於見到期待已久的冰川。




    "哇! 冰川! 很難想像需要多嚴寒的天氣,多持續的低溫,才能成就這麼大規模的冰塊"













    船靠了岸,大家三三兩兩走到湖畔兩間小木屋旁,導遊將大家分為西語與英語兩群解說,一團約二十人,這時由冰川導覽接手,告訴大家接下來兩個小時的行程安排,預計走十分鐘到冰川小屋穿戴冰爪、一個半小時走冰川,再走回小屋,讓大家用午餐,所以這段旅程約二個半小時,請大家放心把多餘的設備放在小木屋,或說帶最少的設備去走冰川。



     從小木屋走到冰川旁,高聳的巨木(神木?)、遍布的翠綠青苔,不時散佈著倒下的樹幹,又是一番截然不同的景色,更不要說各種特殊的地質景觀。HAN說,昨天上生物課,今天上地質課。導遊帶著大家,把冰川的結構、變化又很鉅細靡遺講了一次,真的是地質課,不同的是,這地質就近在眼前,而不是課本上的照片或圖表。








     帳篷跟冰爪小屋就在冰川旁,心裡想這冰爪不知怎麼穿,就看旅客們一個個坐上座位,導遊們細心的目測每個遊客的腳型大小、搭配合適的冰爪,綁緊鞋帶,覺得想來他們也怕有人沒穿好,要是摔跤就麻煩了。








鞋子穿妥,跟國旗照一張。



   走進冰川前,導遊又再度囑咐大家,走的時候走一直線,不要分心去拍照,中間會停下來說明,並給大家拍照的時間。行走的時候要用力踩,每一步都讓冰爪能穩穩插進冰川當中,站穩腳步。要是採輕了,怕有滑跤的危險。每團都配備兩位導遊,一位負責解說,另一位負責押隊,開路,他有時會抄捷徑,協助需要幫忙的隊員,或者用冰鑿開路,所以請大家不要跟他走。
      兩位導遊非常盡責,一個半小時路程,解說詳盡、有問必答,適時用冰鑿開路、找美景讓大家拍照、幫忙拍照,確保大家都能盡興而歸。
     這時候的天氣轉佳,雨勢變小,不時還有太陽露臉,雖說穿著冰爪,還是戰戰兢兢,怕冰爪抓地力不夠,大力踩下,緩慢地走著每一步,冰川有純淨如白雪、湛藍,也有斑斑駁駁之處,這些顏色,跟冰的緊實度有關,斑駁,倒也不是汙染,是附近自然落塵造成。



難得的冰洞(CAVE),導遊讓每個遊客一一拍照。















    兩位盡責的導遊,開路導遊一路都很COOL,聽到要合照,馬上笑開懷。








    一個半小時的路程很快過去,最後一段路,導遊特別請大家喝冰山Whiskey,用冰川水稀釋的Whiskey,淡淡的,只是我不喝,都讓HAN一道品嘗。











    回到冰爪小屋,自己卸下冰爪,漫步回小屋。一路上,望著遠方的冰川,不時傳來崩落的聲音,因著早先的雨勢,讓冰川更容易崩落。只是,聽到聲音,往往是崩落之後幾秒鐘,不易捕捉到冰川崩落的當下。



































    在小木屋享受從布宜諾斯艾利斯買的鮪魚跟吐司,自製鮪魚三明治午餐、加上綜合果汁跟台灣帶來的八寶粥,還有主辦單位準備的溫熱咖啡,這裡的咖啡泡的濃度比較淡,如茶般順口。











    午餐畢,等船來接,在附近的巨石上散步。因為冰川頻頻崩落,導致碼頭邊飄滿各式大小的冰塊。不過就是些冰塊吧?當初不就是冰山讓鐵達尼號沉沒的。船在載沉載浮的冰塊當中找空隙破冰,嘗試靠岸。大家的心情從看戲到有些緊張,怕如果船靠不了岸,這下該如何離開?折騰了快半小時才靠岸,遊客們魚貫上船,導遊在後,島上所有人,帶著所有垃圾,離開了這塊健行營地。

























    回岸後,行程尚未結束,巴士載著大家往更深處去,去到路的盡頭,從另一端觀賞冰川,更是奇觀。地點居高臨下,長達數十公里的雪白冰川呈現眼前,算是見證自然的奇蹟。在步道之間移動,冰川本體穩如泰山,冰川的邊緣則不時崩落,看著落下的冰塊在水邊飄散,心裡想著這冰川不知有多重呢?






























看完壯觀的冰山,返程兩小時,回到CALAFATE已經五點多,走在鎮上,看著各式文創商店,品著啤酒跟下酒菜,結束CALAFATE的冰川奇遇。